Selasa, 15 Februari 2011

makanan khas jepara


Sudah pernah ke jepara,biasanya kalau kita ke suatu tempat kita musti coba makanankhas daerah itu,Nah sekarang saya akan memperkenal kan makanan khas dari jepara kota kelahiran qyu.....

Makanan khas jepara yaitu:
Adon-adon Coro = minuman jahe santan dengan irisan kelapa bakar, yang disajikan hangat.
Es Gempol = minuman santan dan gempol (bola dari tepung beras) biasa disajikan manis, asin, hangat ataupun dingin. ini dia es Gempol nya seger deh......
Es Pleret = minuman santan dan pleret (tepung beras yang dimakan sedikit kenyal) hampir mirip dengan gempol.
Dawet Jepara (Es Cendhol / Cendol) = terbuat dari bahan-bahan tepung sagu, gula merah asli, santan kelapa.

Rondo Royal = tape goreng yang dibungkus tepung.(aneh ya namanya tape goreng ja kok namanya aneh sih)
Klenyem = ketela parut goreng isi gula merah.
Kenyol = ketela parut dibungkus daun pisang dan tengahnya diisi gula merah, cara masak dikukus.
Nogosari = tepung dibungkus daun pisang dan tengahnya diisi buah pisang masak, cara masak dikukus.
Moto Belong = ketela parut dibungkus daun pisang dan tengahnya diisi buah pisang masak, cara masak dikukus, dan disajikan dengan cara dipotong-potong agak miring menyerupai bola mata dan dimakan dengan kelapa yang diparut dicampur sedikit gula.
Poci = tepung dari ketan yang dibungkus daun pisang dan dibentuk kerucut diisi campuran kelapa parut dan gula merah.

Kuluban = urap-urap dengan nangka muda, kacang panjang dan daun mudanya, tauge mentah, dan buah petai, disajikan mentahan.
Pecel Ikan Laut Panggang = ikan laut bakar dengan bumbu sambal santan kelapa.
Horok-horok = makanan yang sangat langka dan hanya ditemukan di jepara ini dibuat dengan bahan baku sagu. dengan cara pembuatan yang cukup aneh yaitu menggunakan sisir rambut. bentuknya seperti busa sterofom yang kenyal dengan rasa sedikit asin. biasanya dimakan sebagai campuran bakso,gado-gado, ataupun lainnya.
kalau ke jepara lom coba horok-horok pasti nyesel deh....

Bontosan = adonan krupuk ikan tenggiri dalam bentuk gelondongan dan sudah dikukus.
Sate Udang dan Sate Kerbau
Terasi Jepara. (banyak orang bilang trasi jepara enak,kalau aku pulang k jepara biasanya temen-temen pada nitip trasi dari jepara)
Durian Petruk.(di jepara ada pasar durian yang khusus jualan durian tepat nya di pasar ngabul,di pinggir jalan pasar ngabul ada durian yang besaaaar banget tapi gak bisa di makan he.he.he.)




Gereh Iwak Teri = Ikan teri yang dijadikan semacam ikan asin, kebanyakan dari pulau karimunjawa.
Latuh/Lato = sejenis rumput laut, enak dimakan dalam keadaan segar, dan konon bisa menyembuhkan radang tenggorok, amandel.
Tempong (blenyik) = ikan teri mentah yang dikeringkan, bentuknya seperti bakwan.
Sutet = Susu Telor Tegangan Tinggi.

ada lagi Kacang oven enak deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar